LAPORAN KEWIRAUSAHAAN
PRODUK
OLAHAN UMBI- UMBIAN
DONAT UBI
UNGU
A.
PERALATAN YANG DIGUNAKAN
Daftar peralatan yang digunakan adalah sebagai berikut :
a) Kompor
b) Baskom
c) Kain basah
d) Wajan
e) Mixer
f) Solet
g) Peniris
h) Alat Pengukus
i)
Pisau
j)
Nampan
No.
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
Harga Satuan
( Rp.)
|
Total Harga
( Rp.)
|
Ket.
|
1.
|
Kompor
|
1
|
Rp.
250.000.-
|
Rp.
250.000.-
|
|
2.
|
Baskom
|
3
|
Rp. 10.000.-
|
Rp. 30.000.-
|
|
3.
|
Kain
basah
|
1
|
Rp. 7.500.-
|
Rp. 7.500.-
|
|
4.
|
Wajan
|
2
|
Rp.
150.000.-
|
Rp. 300.000.-
|
|
5.
|
Mixer
|
1
|
Rp.
250.000.-
|
Rp.
250.000.-
|
|
6.
|
Solet
|
2
|
Rp. 15.000.-
|
Rp. 30.000.-
|
|
7.
|
Peniris
|
2
|
Rp. 15.000.-
|
Rp. 30.000.-
|
|
8.
|
Alat Pengukus
|
1
|
Rp.
50.000.-
|
Rp.
50.000.-
|
|
9.
|
Pisau
|
4
|
Rp.
15.000.-
|
Rp.
60.000.-
|
|
10.
|
Nampan
|
5
|
Rp. 10.000.-
|
Rp.
50.000.-
|
|
Jumlah
|
22
|
Rp.
765.500.-
|
Rp. 1.057.500.-
|
B.
BAHAN YANG DIPERLUKAN
Bahan yang diperlukan adalah sebagai
berikut :
a) Ubi ungu
b) Tepung terigu cakra
c) Kuning telur
d) Susu bubuk
e) Margarine cair
f) Fermipan / ragi instan
g) Gula pasir
h) Donat improver
i)
Minyak
No.
|
Nama Bahan
|
Jumlah
|
Harga Satuan
( Rp.)
|
Total Harga
( Rp.)
|
Ket.
|
|
1.
|
Ubi ungu
|
2 kg
|
Rp. 3.500.-
|
Rp. 7.000.-
|
||
2.
|
Tepung terigu cakra
|
2 kg
|
Rp. 10.000.-
|
Rp. 20.000.-
|
||
3.
|
Kuning telur
|
12 buah
|
Rp. 1.000.-
|
Rp. 12.000.-
|
||
4.
|
Susu bubuk
|
450 gr
|
Rp. 2.500,-
|
Rp. 2.500,-
|
||
5.
|
Margarine cair
|
30 gr
|
Rp. 3.000.-
|
Rp. 3.000.-
|
||
6.
|
Fermipan / ragi instan
|
2 bks
|
Rp. 2.500.-
|
Rp. 5.000.-
|
||
7.
|
Gula pasir
|
300 gr
|
Rp. 4.500.-
|
Rp. 4.500.-
|
||
8.
|
Donat improver
|
6 sdt
|
Rp. 10.000.-
|
Rp. 10.000.-
|
||
9.
|
Minyak
|
3 kg
|
Rp. 15.000.-
|
Rp. 45.000.-
|
||
10.
|
Bahan tambahan
|
Rp. 20.000.-
|
Rp. 20.000.-
|
|||
C.
PROSES PRODUKSI
1.
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata,
Tambahkan ubi Ungu.
2.
Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai halus.
Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai semua bahan tercampur rata. Diamkan hingga mengembang (kira-kira 30
menit).
3.
Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 5 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4.
Pipihkan adonan. Bulatkan lagi. Susun 6 buah adonan membentuk
lingkaran. Beri sedikit jarak antara bulatan karena nanti adonan akan
mengembang dan bulatannya akan menyatu/ saling lengket. Taruh di loyang
yang ditaburi tepung terigu. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
5.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
6.
Beri olesan
mentega diberi keju,atau coklat dan selai.
D.
PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI
1.
Biaya tetap
/ fixed cost (fc)
Ø Perhitungan biaya penghapusan alat
a. Kompor :
250.000 – 0 = 400
1050
b. Baskom :
30.000 – 0 = 600
50
c. Kain basah :
7500 – 0 = 250
30
d. Wajan
: 300.000 – 0 = 400
750
e. Mixer : 250.000 – 0 = 400
750
f.
Solet
: 30.000 – 0 = 100
350
g. Peniris :
30.000 – 0 = 100
350
h. Alat Pengukus : 50.000
– 0 = 300
175
i.
Pisau
: 60.000
– 0 = 600
100
j.
Nampan
: 50.000 – 0
= 500
100
Jumlah biaya penghapusan alat = Rp.
3.650.-
2.
Biaya
Variabel / variable cost ( vc )
Ø Biaya bahan
a. Ubi ungu :
7.000.-
b. Tepung terigu cakra : 20.000.-
c. Kuning telur : 12.000.-
d. Susu bubuk : 2.500.-
e. Margarine cair : 3.000.-
f.
Fermipan
/ ragi instan : 5.000.-
g. Gula pasir :
4.500.-
h. Donat improver :
10.000.-
i.
Minyak : 45.000.-
j.
Bahan
tambahan : 20.000.-
129.000.-
Ø Upah tenaga kerja
·
±
20 % dari biaya bahan
20 % x 129.000.- = 25.800 = 8.600.-
3 3
VC =
137.600.-
Ø Biaya produksi
VC + FC =
137.600 + 3.650 = 141.250.-
Tidak ada komentar:
Posting Komentar